Il controllo del fuoco prevede tre tappe: conservazione del fuoco, trasporto del fuoco, produzione del fuoco. La possibilità di controllare il fuoco ha inciso profondamente nella vita dell'uomo, non solo dal punto di vista fisico, ma anche nel suo rapportarsi con i simili e l'ambiente che lo circonda.
La capacità di cuocere il cibo permise all'uomo di avere alimenti più sani e morbidi. Questo è un fattore importante dal punto di vista fenotipico. Infatti l'inutilità di una dentatura robusta e una struttura mandibolare forte, ha consentito uno sviluppo differente del cranio, con eventuali ricadute sullo sviluppo cerebrale. Il controllo del fuoco ebbe effetti importanti anche in relazione all'ambiente circostante, infatti l'uomo può affrontare meglio l'oscurità, avendo a disposizione una fonte di luce trasportabile; può combattere gli animali feroci, intimoriti dal fuoco... In conclusione, l'uomo di fronte la natura, con il controllo del fuoco, assume una posizione di privilegio rispetto agli altri animali
La tecnica per il controllo del fuoco, assicurando luce e calore, ha quindi, reso possibile migrazioni verso zone con clima più freddo. I segnali prodotti dal fuoco - fumo -, poi, furono un primitivo utilizzo del fuoco come mezzo di comunicazione. Inoltre, il fuoco rese presto possibile la metallurgia
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